製造の思い
キッコー二ホンの愛称で長年親しまれた醤油は、昨年4度目の農林水産大臣賞を受賞した特級しょうゆ、また上級醤油など長年様々な飲食店様にお選び頂き旭川の味の一部を担ってきたことに誇りを感じます。
基本がしっかりとした醤油だからこそ、しじみや玉葱、鮭節や雲丹など独自のアレンジを加えた醤油として全道各地で商品化。
おかげ様で好評を頂いております。
また、北海道各市町村の地産地消を目指し、様々なプライベートブランドを作ってきた実績から醤油のみならずドレッシング、つゆ、たれ、ソースの製造にも対応しております。
弊社商品が北海道中に展開されている姿をみるとつい嬉しい気持ちになり、次へのモチベーションとなります。
これからも、北海道の魅力的な食材を使い新たな調味料の開発製造に取り組んでいく次第です。
醤油のこだわりについて詳細
こだわりの醤油
弊社の醤油作りは80年に及びます。しょうゆは火入れの仕方(温度や時間の違い)が味や香りに個性を出します。これまでの積み重ねの中で見出した、まろやかで優しい香り、柔らかな味わいには自信を持っております。
キッコー二ホン特級醤油
キッコーニホン特級醤油は日本醤油協会が主催する全国醤油品評会で過去4度、最高賞である農林水産大臣賞を受賞しております。旭川ラーメンをはじめ、地域の味を支えてきた商品が高く評価されたこと、大変嬉しく思っております。基本をしっかりと守り昔からの味、規格を現在まで保っております。
あさりの舌心
北海道の地産地消に貢献すべく、野菜のペースト(玉葱、行者にんにく、ネギ)が入った醤油。貝類のエキス(しじみ、牡蠣、帆立、あさり)がたっぷり楽しめる醤油。鮭節から抽出したエキスが香る醤油。道産食材を活かした様々なバラエティ豊かな商品開発の実績があります。
商品製法について
私どもは消費者様に安心・安全な食品を提供することを目的とし、国際規格FSSC 22000を取得、運用し継続的な食品安全、品質管理を行っております。食品の安全な提供に関するリスクの低減、業務効率の改善や組織体制の強化、仕事の見える化による業務継承の円滑化、継続的な改善による企業価値の向上。法令順守の推進、海外企業を含む取引内容の達成これらの要件を満たす製造の仕方に取り組んでおります。
地元北海道と真摯に向き合うため、道内様々な市町村の素材をたっぷりと使い、ここでしか食べれないものを作りたいと思ったのが現在多数の商品を扱うきっかけでした。その第一弾として「たまねぎの誘惑」と言う商品があります。これはシャリアピンステーキソースにヒントを得ており、玉葱の食感を活かしつつ辛味を出さないようマイルドな味わいに仕上げたこと。ステーキやハンバーグ、焼いたお肉の上にかけるだけで、いつもとは違うちょっと豪華なご馳走になります。こういった一手間をあえて出すことで料理を作る楽しさ、満足感を感じることも狙いです。おかげ様で弊社のロングセラー商品の一つとなっております。